quarta-feira, 5 de março de 2014

Diário Oficial
5 de Março de 2014

Calendário lotado de sazonais e colaborativas que irão ser lançadas ainda neste primeiro semestre.
Se eu pudesse dar uma sugestão aos bebedores de cerveja do Brasil, eu diria: Antene-se!  Tem muita coisa boa por vir. Só aqui na Cervejaria Nacional 3 cervejas diferentes estão nos tanques neste exato momento maturando para o seus lançamentos. Uma Irish Brown Ale (Deus Dará), uma Imperial Viena (Freud Explica) e uma Porter com Coco (Prestígio).  Esta semana temos mais uma brassagem em colaboração com o Instituto da Cerveja e o Mestre Cervejeiro da Paulaner. Ainda neste mês, Imperial Stout Saravá, que na edição deste ano será maturada em barril de Bourbon!  Coffee IPA para o aniversário da CN. E Deus sabe o que mais. Sem nem mencionar a sazonal que esta conectada neste momento, a Magrela! Uma Gruit Ale que fizemos em colaboração com Steffen do ‘Bike and Beer’ que é uma viagem sensacional que será feita, nesta segunda edição, na Bélgica com os melhores guias do mundo! Ano passado levou bebedores para a Alemanha e este ano viajaremos na região de Flanders pedalando de cidade em cidade, de cervejaria em cervejaria. Para quem se interessar, http://www.gobiking.com.br/viagem/16-a-22-ago-bike-beer-belgica-2014/ . Corram pois as vagas são limitadas!
Agora falando um pouco de história.
Tem sido uma experiência muito boa desde que assumi o cargo de Mestre Cervejeiro, mesmo ainda não possuindo o título de Mestre, sendo apenas um Técnico Cervejeiro, aprendo muito e muito a cada dia que passa. Semana passada mesmo eu arrumei o compressor de ar que aciona as válvulas pneumáticas aqui da fábrica. Uma válvula de retenção que travou. Coisa simples, mas que eu nunca imaginei que precisaria fazer quando aprendia o que era Malte ou Lúpulo. Trocar tubulações do etanol para corrigir a direção do fluxo, rastrear um problema no painel elétrico da fábrica(quando o pessoal joga hipoclorito na bobina da solenoide) e o disjuntor não para de cair. Ou até mesmo trocar o motor do exaustor da cozinha quando falta fase e ele queima. Todo dia é dia de aprender, e como. Aprendo todos os dias a liderar minha equipe, mesmo que pequena, a delegar tarefas e controlar a fábrica com todos os seus mínimos detalhes. Tem sido um desafio que eu me sinto orgulhoso de conseguir cumprir, na maioria das vezes.
E quando eu sinto que não tem mais jeito que, que a merda tá feita, eu respiro fundo e junto minhas forças e enfrento o problema. Isto que me deixa com sensação de dever cumprido. O dia-a-dia aqui na fábrica, fazendo cerveja é moleza! Isso eu faço com naturalidade e prazer! Mas quando um problema que surge do nada é resolvido, ai é que eu me sinto assim. Dever cumprido.
Claro que eu conto com a ajuda do nosso Oráculo. Já contei para vocês sobre ele? É uma maravilha, minha gente. É um verdadeiro Oráculo! Quando um PEPINO aparece aqui, e temos dúvidas sobre como resolver, recorremos a ele. Uma pessoa que você pode perguntar o que quiser que seu problemas serão solucionados, se você fizer como ele manda, lógico. Já resolveu cada cucurbitácea que não quero nem falar!! É... Esse Oráculo é fera.
Mas deixando os pepinos de lado eu me lembro de um dia, um dia qualquer, onde eu recebo um e-mail do Mestre Sigolo, me chamando para uma vaga que abrira naquele momento, aqui na Cervejaria Nacional. Eu estava prestes a ir trabalhar na indústria, mas fui resgatado antes de cair. Tive muita duvida no momento da decisão, mas procurei fazer o que sempre quis. E posso dizer o quanto sou feliz por ter tomado a decisão certa. Benza Deus! Vim pra São Paulo assim que terminei o curso no Senai e ocupei a vaga de Cervejeiro Pleno aqui na CN. Junto com Josemir, Mestre Sigolo e o mascote Bibito, mantivemos 7 meses de trabalho duro e com muito capricho. Lembro-me das sazonais e colaborativas memoráveis do ano passado. Foram cervejas para tirar o chapéu de ainda dar uma reboladinha. Só vou citar algumas para refrescar a memória: Doug Odell Coffee IPA, Caipora, Saravá, Pé-de-Bode, Faz-me-Rir e muitas outras filhas únicas de pai solteiro.
Em meados de agosto, recebi a notícia de que Mestre Sigolo seguiria seu caminho em outra cervejaria. Pintou minha chance. Fui chamado para ocupar o cargo de líder da fábrica. Uma bela chance por sinal. Confesso que tomei minha decisão numa conversa com Mestre Dimer, Mestre Cervejeiro da Dama Bier de Piracicaba, onde eu me queixava por não estar preparado e ele me deu uma lição de moral que nunca mais esqueço. Levantei daquela mesa, decidido que iria assumir o cargo. Em agosto então, começou o novo período da fábrica, sob nova gestão e com a atual equipe composta por Josemir e Vitor, tomamos frente e corremos atrás. E este ano, como eu citei anteriormente, já começou a ‘milhão’, com várias sazonais e colaborativas, com eventos e programações especiais. Sem mencionar o CBC em Denver... Mas isso fica para o próximo post.
Quem sabe?


Cheers!

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