Diário
Oficial
5 de Março
de 2014
Calendário lotado de sazonais e colaborativas que irão ser
lançadas ainda neste primeiro semestre.
Se eu pudesse dar uma sugestão aos bebedores de cerveja do
Brasil, eu diria: Antene-se! Tem muita
coisa boa por vir. Só aqui na Cervejaria Nacional 3 cervejas diferentes estão
nos tanques neste exato momento maturando para o seus lançamentos. Uma Irish
Brown Ale (Deus Dará), uma Imperial Viena (Freud Explica) e uma Porter com Coco
(Prestígio). Esta semana temos mais uma
brassagem em colaboração com o Instituto da Cerveja e o Mestre Cervejeiro da
Paulaner. Ainda neste mês, Imperial Stout Saravá, que na edição deste ano será
maturada em barril de Bourbon! Coffee
IPA para o aniversário da CN. E Deus sabe o que mais. Sem nem mencionar a
sazonal que esta conectada neste momento, a Magrela! Uma Gruit Ale que fizemos
em colaboração com Steffen do ‘Bike and Beer’ que é uma viagem sensacional que
será feita, nesta segunda edição, na Bélgica com os melhores guias do mundo!
Ano passado levou bebedores para a Alemanha e este ano viajaremos na região de
Flanders pedalando de cidade em cidade, de cervejaria em cervejaria. Para quem
se interessar, http://www.gobiking.com.br/ viagem/16-a-22-ago-bike-beer- belgica-2014/ . Corram pois
as vagas são limitadas!
Agora falando um pouco de história.
Tem sido uma experiência muito boa desde que assumi o cargo
de Mestre Cervejeiro, mesmo ainda não possuindo o título de Mestre, sendo apenas
um Técnico Cervejeiro, aprendo muito e muito a cada dia que passa. Semana
passada mesmo eu arrumei o compressor de ar que aciona as válvulas pneumáticas
aqui da fábrica. Uma válvula de retenção que travou. Coisa simples, mas que eu
nunca imaginei que precisaria fazer quando aprendia o que era Malte ou Lúpulo. Trocar
tubulações do etanol para corrigir a direção do fluxo, rastrear um problema no
painel elétrico da fábrica(quando o pessoal joga hipoclorito na bobina da solenoide)
e o disjuntor não para de cair. Ou até mesmo trocar o motor do exaustor da
cozinha quando falta fase e ele queima. Todo dia é dia de aprender, e como.
Aprendo todos os dias a liderar minha equipe, mesmo que pequena, a delegar
tarefas e controlar a fábrica com todos os seus mínimos detalhes. Tem sido um
desafio que eu me sinto orgulhoso de conseguir cumprir, na maioria das vezes.
E quando eu sinto que não tem mais jeito que, que a merda tá
feita, eu respiro fundo e junto minhas forças e enfrento o problema. Isto que
me deixa com sensação de dever cumprido. O dia-a-dia aqui na fábrica, fazendo
cerveja é moleza! Isso eu faço com naturalidade e prazer! Mas quando um
problema que surge do nada é resolvido, ai é que eu me sinto assim. Dever
cumprido.
Claro que eu conto com a ajuda do nosso Oráculo. Já contei
para vocês sobre ele? É uma maravilha, minha gente. É um verdadeiro Oráculo!
Quando um PEPINO aparece aqui, e temos dúvidas sobre como resolver, recorremos
a ele. Uma pessoa que você pode perguntar o que quiser que seu problemas serão
solucionados, se você fizer como ele manda, lógico. Já resolveu cada cucurbitácea
que não quero nem falar!! É... Esse Oráculo é fera.
Mas deixando os pepinos de lado eu me lembro de um dia, um
dia qualquer, onde eu recebo um e-mail do Mestre Sigolo, me chamando para uma
vaga que abrira naquele momento, aqui na Cervejaria Nacional. Eu estava prestes
a ir trabalhar na indústria, mas fui resgatado antes de cair. Tive muita duvida
no momento da decisão, mas procurei fazer o que sempre quis. E posso dizer o
quanto sou feliz por ter tomado a decisão certa. Benza Deus! Vim pra São Paulo
assim que terminei o curso no Senai e ocupei a vaga de Cervejeiro Pleno aqui na
CN. Junto com Josemir, Mestre Sigolo e o mascote Bibito, mantivemos 7 meses de
trabalho duro e com muito capricho. Lembro-me das sazonais e colaborativas
memoráveis do ano passado. Foram cervejas para tirar o chapéu de ainda dar uma
reboladinha. Só vou citar algumas para refrescar a memória: Doug Odell Coffee
IPA, Caipora, Saravá, Pé-de-Bode, Faz-me-Rir e muitas outras filhas únicas de
pai solteiro.
Em meados de agosto, recebi a notícia de que Mestre Sigolo seguiria
seu caminho em outra cervejaria. Pintou minha chance. Fui chamado para ocupar o
cargo de líder da fábrica. Uma bela chance por sinal. Confesso que tomei minha
decisão numa conversa com Mestre Dimer, Mestre Cervejeiro da Dama Bier de
Piracicaba, onde eu me queixava por não estar preparado e ele me deu uma lição
de moral que nunca mais esqueço. Levantei daquela mesa, decidido que iria
assumir o cargo. Em agosto então, começou o novo período da fábrica, sob nova
gestão e com a atual equipe composta por Josemir e Vitor, tomamos frente e
corremos atrás. E este ano, como eu citei anteriormente, já começou a ‘milhão’,
com várias sazonais e colaborativas, com eventos e programações especiais. Sem
mencionar o CBC em Denver... Mas isso fica para o próximo post.
Quem sabe?
Cheers!
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