quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Tem urubu na embaoo









Dia 01 de fevereiro de 2011


Ristorante duomo

Uma bela giornata

Assim que começar vocês podem dizer: Alô!
Ontem foi o dia de folga, e eu trouxe na Mara uma confecção de cerveja para casa.
Matteo: Ma tu sei malato?
Vou descrever um pouco e quem sabe isso não me ajuda a estar e restar.
De cima pra baixo.
Chef Ciccio Sultano: Tranqüilo, mas quando se enerva ninguém segura.
Angelo: Mais cheio, digamos, cheio das gordices e muito engraçado (parceiro do Ciccio) Não cozinha, é o manager. Sempre me vem fazer perguntas sobre os pratos brasileiros. Esteve no Brasil e se encanta com nossa cozinha, cultura e costumes. Como todos que visitam o Brasil.
Marco: Segundo chef, grosso, nada afetuoso e bravo( no mal sentido) porém são 20 anos de cozinha e tem muito a ensinar, pena que não gosta de fazer-lo. Fala um italiano que só ele e Deus entendem, isso quando não fala o dialeto siciliano. Cabo partido de segundo.
Pepe 1: Chef de partido de primos, pasta. E basta. Meu professor que está se esforçando para não meter um tapa no pé do ouvido. ``Paciência Pepe, eu to aprendendo...`` digo sempre.
Luigi: Antipasto. Meio que seguidor de marco. Na mesma linha, porém pensa que o brasiliano aqui é um escravo. O muleque parece que ta ligado no 220. A mil quando começa o serviço.
Matteo: Ex-antipasto, agora em sobremesas. Menino mais dedicado naquela cozinha. E também o que recebe mais enrabadas. Coitado... 20 anos, um curso de cozinha e muito xingo na orelha. Faz tudo certo para seu serviço e ainda mais um monte de coisa para todos os outros. Sabe muito sobre a cozinha de Ciccio e faz aquela merda andar. Me ensina tudo sobre pães e sobretudo do funcionamento da cozinha. Grande jovem!
Pepe2: ex sobremesa e agora em primi com Luigi. Um pouco arrogante comigo, mas engraçado. Começou aqui no Duomo 20 dias antes de mim e já esta mandando um monte, em mim claro, porque para os outros faz como eu, desce no magazino 20 vezes por dia. Como eu. O problema é quando quer dar uma de chef pra cima de mim. Va fanculo parceiro!
Adina: lava toda a porcada que nós fazemos... Sempre é a ultima a sair.
Ai em sala:
Claudio: Sommelie, fuma que nem um cavalo, alias todos ali fumam que nem cavalo, menos o matteo que é muito correto. Claudio é espirituoso e ta sempre de bom humor! Faz o controle de vinhos e não erra nunca. Senhor de respeito!
 
Giovanne e Giovanna: Garçons. Não tem muito o que dizer, acontece só que o Giovanne teve que se mudar porque chegou uma menina nova pra trabalhar e não tinha lugar pra ela dormir. Como ele é o que mora mais perto disseram para ele que teria que vazar. Levou metade da casa com ele...

Assim eu posso concluir,
Guglermo: Estagiário, ajuda todo mundo em tudo e não diz um píu. Só quando coloca a musica no rádio e começa a dançar, para a alegria da Adina! Vai para o magazino todo dia fazer as pastas frescas, segundo pedidos de Pepe. Ali fica um tempo sozinho fazendo as pastas concentrado. Come gotas de chocolate belga depois do almoço escondido em quanto trabalha sozinho. Não reclama mas quando recebe tarefa sobre tarefa não êxita em olhar feio dentro dos olhos de qualquer que for o mandão(menos Marco e o Chef, aqueles ali não se brinca. Ao menos que queira tomar uma facada no bucho). O que quero dizer? Guglermo, pela questa telha de batata por cortesia? Ok! Gugliermo, limpa essas cabeças de alho? Ok espera só eu terminar a batata ok? Gugliermo leva isso pro magazino por piacere? Ok depois da batata e do alho eu levo! Gugliermo trita essas beringelas? Ok... Ok...
Assim o serviço não falta. O problema é lembrar de meter a salsa na geladeira depois de levar, trazer, descascar e picar tudo!
Mas eu não deixo a desejar. Sempre aposto!
Por isso aos poucos eles começam a ouvir aquilo que falo. Um pouco de atenção, só isso que eu quero. Nada mais...
Já comecei a ajudar com algumas coisas em serviço. Quando chega os pedidos eu já preparo a roupa para os preparos de Primi. O que seria isso? Pesar as massas que eu faço, limpar os lagostins e camarões, e deixar tudo aposto para o Pepe preparar os pratos. ``Tra due minuti impratiamo due scampi, tre patrinostri e uno Nero.`` Sempre em ponto!

Frase: Juro que estou apaixonado, mas por ela eu sei que não sou amado.
Olha que o sol é tão lindo, lua tão cheia e o céu tão azul. Eu sei que você me despreza, não seja orgulhosa! Me dê seu amor.
Eu sou chegado também num mocotó!
Aconteceu quando o Marco preparava três pratos de maialino. Quando selava a carne do porco na frigideira quentíssima, eu fiz uma cara de desaprovação no sentido de que era tão bom aquilo que até me fazia mal! Marco me olha com cara ``Que cara é essa?`` Eu virei para ele e disse:
Ouve? Tssssssssss da carne para mim é musica!
Ele riu e eu acredito que foi ai que eu ``ganhei`` o gordo cavalo!


Espero só que eles não leiam isso. Estou certo que não, mas nunca se sabe...

Fora o serviço, fico feliz em receber mensagens de amigos e familiares!
Salve rapaziada de Sorocaba!
Também tenho falado com o Bárbaro, amigo de costigliole! Grande barbaridade! Fazendo sucesso na toscana! Toscana? Não lembro, acho que é Pisa. Não lembro, mas não importa.
Tenho pensado muito na minha casa e na minha família e amigos. Não vejo a hora de abraçá-los todos.
Meus sonhos estão cada dia mais estranhos... Uma noite dessas sonhei que pescava e que e afundava no lago junto com a boia e não conseguia pegar nada... Depois pessoas que eu amo surgiam e desapareciam no bar do pesqueiro... Minha nossa! A água era suja, mas se podiam ver os peixes na superfície andando sempre juntos pra lá e para cá. Na beira de uma auto-estrada. Estranho e sem sentido.

Agora o que parece sonho mas não é. Onde eu moro é ``pequeno`` e tem sido difícil encontrar aquele meu espaço que me é necessário. Quero dividir aquilo que vivo mas não dividir aquilo em que eu vivo. Hoje saíram mais cedo para o restaurante enquanto eu pegava gelo no porão e quando eu fui sair na chuva procurei o MEU guarda chuva mas não encontrei. Logo deduzi que tinham pego sem autorização. Vejam... minha vontade era dizer algumas palavras que não deveriam sem nunca ditas. Ao invés:``Olha meu amigo, este não é seu, esse é meu. Lembre-se disso, azul para dois! É MEU, não deve tocar mais! Ok?``
Tudo vira piada! Risada. Até quando eu enfiar o tal ``azul para dois`` no rabo de algum...
Tudo bem, eu relevo. Engulo sapos e pererecas (quem me dera
fossem pererecas de verdade) e não me enfezo. Não mesmo, e nem acumulo rancor. Isso eu faço dissolver na musica que não me abandona.

3 comentários:

  1. Oi Filhão,

    Que dureza! Consegui entender a dinâmica da cozinha e das pessoas...
    Fica firme amor!
    Diga a seus companheiros que quando a Mama chegar ela vai acertar tudo isso!!! rsrsrsrs

    Te amo, beijos

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  2. Oi Gui!

    Não tenho escrito mas acompanho sempre o teu blog. E sempre me divirto muito, ainda que, às vezes, as coisas não sejam tão cor-de-rosa e a diversão seja apenas com a forma como as descreves. Nota-se que ainda que triste, consegues passar alguma alegria. Enfim, os teus diários são uma maravilha.

    É verdade que também não tenho escrito porque ando muito preguiçosa!

    E uma terceira razão para não escrever é a falta de notícias.

    Mas hoje tenho duas:

    1. eu, a Edna e a Kresta andamos às voltas para fazer "aquele" ragu alla bolognese! Pegamos a receita recomendada pela Accademia Italiana de Cucina e uma outra do Saul Galvão (aquele crítico gastronomico do "Paladar", etc., que morreu há cerca de um ano).
    Olha, já comi melhores!... Talvez não autênticas, mas mais saborosas;

    2. ontem à noite, fomos à despedida da Gabi, que parte domingo para os States. Para Chicago, se não me engano. Muito agradável. Muito chororô, mas ela estava feliz e firme.
    É bom ver que a meninada da turma não fica parada e busca caminhos e conhecimentos.
    Tu foste pioneiro...

    No mais, Gui, estás no encalço de uma grande carreira. Isso também tem dissabores e tropeços. A cozinha é, por excelência, um foco de tensões, estressante, disputada. E isso é aprendizado, embora me pareça que tu sabes lidar muito bem com as tensões.

    Como diz a Mama, fica firme!

    Beijão

    Jacinta

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  3. mozito,

    tira onda pra onda não te afogar!

    adorei saber das gotas de chocolate,

    saudades!

    muitos beijos

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